Le parmentier du lendemain

20 min. 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre à chair tendre (binjte, agria)
  • 2 échalotes oignon
  • 50 g de beurre
  • 300 g (environ) de reste de viande cuite de pot-au-feu, et des restes de légumes
  • 10 cl de bouillon de pot-au-feu
  • 1 c. à soupe de cornichons ou d’autres légumes au vinaigre
  • 10 cl de lait
  • 5-6 brins de persil
  • 30 g de chapelure
  • Sel, poivre et muscade

Préparation

Beurrez un plat à gratin.
Pelez les pommes de terre et cuisez-les à l’eau bouillante salée.
Pendant ce temps, hachez finement la viande et les légumes au couteau. Hachez aussi les cornichons ou autres légumes au vinaigre ainsi que le persil. Pelez et émincez les échalotes. Disposez une couche la viande et les légumes dans le plat et parsemez de légumes au vinaigre hachés, de persil et d’échalote. Arrosez de bouillon.
Égouttez les pommes de terre. Écrasez-les à l’aide d’un écrase purée, tout en ajoutant le beurre et le lait. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade. Vous pouvez, si vous préférez, les passer au moulin à légumes. Recouvrez la viande et les légumes d’une bonne couche de purée. Striez le dessus à la fourchette et saupoudrez de chapelure. Enfournez 25 min à 180 °C pour bien gratiner le dessus.

Servez avec un mesclun tout frais du marché.
Si vous avez mis du céleri-rave dans le pot-au-feu, incorporez les restes aux pommes de terre, en les écrasant aussi.

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