Mijoté au cidre normand

25 min. 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de boeuf de race normande à mijoter ( paleron, plat de côte, jarret …) coupé en morceaux
  • 33 cl de cidre AOP Cotentin, plutôt brut
  • 2 cuillerées à soupe d’huile neutre (tournesol, pépin de raisin)
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 1 botte d’herbes mêlées : persil plat, ciboulette, cerfeuil et un brin ou deux d’estragon
  • 3-4 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 10 brins de persil
  • 300 g de céleri-rave
  • 2 carottes
  • 1 demi-cuillerée à café de graines de coriandre
  • 1 demi-cuillerée à café de graines de moutarde
  • 10 grains de poivre
  • sel

Préparation

Faites chauffer doucement la cocotte. Ajoutez un peu d’huile et montez le feu. Faites saisir les morceaux de bœuf de tous en côtés, en procédant en plusieurs fois : pas d’embouteillage dans la cocotte, sinon la viande dore mal ! Une fois tous les morceaux bien grillés, gardez-les de côté, ajoutez de l’huile dans la poêle et faites cuire sur feu un peu plus doux les carottes et les échalotes préalablement épluchées et coupées, pendant une dizaine de minutes. Ajoutez l’ail pelé et émincé, remuez bien et mettez les épices écrasées. Remettez la viande dans la cocotte, versez le cidre, un peu de sel, et ajoutez suffisamment d’eau pour arriver au niveau de la viande. Enfournez pour 4h30.

Pour servir, prévoyez des tagliatelles fraîches (ou des pommes de terre) ainsi qu’une petite persillade : hachez ensemble du persil (ou d’autres herbes de votre choix), des échalotes hachées, salez légèrement et liez avec un peu d’huile. Ce condiment tout frais va bien relever la viande longuement cuite.

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