Boeuf de normande au sel

20 min. 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de rond de gîte, paleron ou filet de bœuf de race normande
  • 150 g de gros sel
  • 40 de sucre roux
  • 2 petites branches de céleri
  • 1 cuillerée à soupe de grains de poivre
  • 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cm de racine de gingembre
  • 3-4 brins de persil

Préparation

Pour 4 personnes
20 minutes de préparation, 3h + une nuit de repos

Mixez ensemble le sel, le sucre, le céleri, le persil, l’ail épluché, le gingembre, le poivre et la coriandre. Enrobez la viande de ce mélange et enfermez le tout bien serré dans du film alimentaire. Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur. Déballez la viande et rincez-la rapidement. Séchez-la avec du papier absorbant, mettez-la dans une assiette creuse et enduisez-la généreusement d’huile d’olive. Couvrez d’un film alimentaire et laissez une nuit au réfrigérateur.

Pour servir, tranchez finement la viande. Servez-la avec des tranches de pain au levain, des condiments au vinaigre et une bonne mayonnaise aux herbes maison ou une persillade (persil, échalotes hachés et liés à l’huile avec une pincée de sel).
Vous pouvez, si vous le souhaitez, saisir très rapidement la viande de tous côtés sur feu fort, juste avant de la trancher. L’effet est un peu différent et délicieux aussi.
N’hésitez pas à varier selon vos envies les ingrédients du mélange au sel : cardamome, citronnelle, zeste de citron vert ou d’orange…

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