Salade au bœuf normand saisi
Ingrédients
- 300 g de bœuf à griller – bavette, rumsteak, hampe…
- 1 petit chou pointu ou 1 petit chou rouge ou 1 demi chou chinois
- 10 radis rouges
- 1 bulbe de fenouil
- 2 petites carottes
- Un peu d’huile de tournesol (ou autre huile neutre)
- 2 citrons verts
- 1 cuillerée à café de sucre
- 2 échalotes
- 3 cuillerées à soupe de sauce poisson vietnamienne ou thaïlandaise
- 2 cuillerées à soupe de sauce pimentée
- 6 brins de menthe ou de ciboulette
- 6 brins de coriandre
- 1 poignée de mesclun très frais
Préparation
Pour 2 personnes
20 minutes de préparation, 5 minutes de cuisson, une nuit de repos
Préparez une marinade avec le zeste et le jus d’un citron vert, 1 cuillerée à soupe de sauce pimentée et une cuillerée à soupe de sauce poisson. Mettez la viande une nuit dans ce mélange, au réfrigérateur mais sortez-la une heure avant de préparer la recette. Si vous n’avez pas le temps, faites-la juste mariner le temps de préparer le reste.
Préparez la sauce : fouettez ensemble le reste de sauce poisson et de sauce pimentée, le jus du second citron vert, le sucre. Ajoutez l’échalote émincée.
Tranchez très finement le fenouil et mettez-les dans une eau avec des glaçons. Coupez la carotte en bâtonnets, les radis en tranches fines, e chou en lamelles fines, mettez-les aussi dans l’eau avec les glaçons. Lavez et essorez le mesclun. Saisissez la viande dans une poêle (en fonte, c’est idéal) avec un peu d’huile, sur feu fort, juste le temps de vraiment saisir chaque côté pendant environ 1 minute. Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes. Égouttez soigneusement les crudités, séchez-les dans un torchon et disposez-les dans un saladier avec le mesclun et les herbes. Tranchez la viande et disposez sur la salade. Arrosez de sauce.
Vous pouvez parsemer la salade de cacahuètes concassées ou de graines de sésame. Servez cette salade aussitôt !